#1 #2

어린이 학습과 생활리듬을 생각하는 새로운 학교 문화

운영의 목적

7차교육과정은 근대적 산업화 시대의 가치를 넘어, 정보화사회, 지식산업사회를 살아가는 사람들이 갖추어야 할 소양과 덕목, 그리고 능력이라는 시대적 요청에 부응하기 위한 교육과정이다. 이는 학교나 교사단위의 자율과 창의를 중심으로 한 교육과정의 구성과 운영을 전제하는 것이며 활동의 단위나 방식에 있어서도 그 자율의 영역을 다양한 방식으로 모색할 것을 권유하고 있다. 그리고 이러한 7차교육과정의 정신이 가장 구체적으로 발현된 한 방식이 재량활동의 편성과 운영이다. 우리 학교에서는 재량활동이 갖는 근본정신과 취지에 가장 구체적으로 부합하는 한 방안으로 여름과 가을에 연 2회의 계절학교를 연다. 연간 68시간(고학년 기준)으로 배당된 재량시간 중 주1회는 고정배당 시간으로 컴퓨터를 비롯한 학급별 재량시간으로 활용하되, 연간 약 48시간 정도의 시간을 여름과 가을의 계절학교기간으로 통합운영하여 보다 질 높고 예술장르에 대한 온전한 구조를 체험하는 한 장을 만들어가고 있다. 이런 운영방식은 교사 개개인의 힘으로는 접근이 불가능한 영역과 프로그램을 생산해내는 방식이다. 또한 학교와 교사들이 자율과 열정으로 가르치고 싶은 것과, 아이들이 정말 배우고 싶어하는 것을 만나게 하는 절묘한 장치가 되고 있으며 작은 학교의 특성에 주목한 교육과정운영의 한 사례를 생산해내고 있다.

여름계절학교 (생활문화 체험학교)

여름계절학교는 여름방학을 앞둔 일주일 전 쯤에 개강하여 종강이 이루어지는 날 방학식과 전시회를 겸하는 형태로 이루어진다. 생활기능, 역사와 자연, 전시 성격의 예술장르를 두루 포함한 영역으로 기획, 운영된다.

• 매년 7월, 방학 직전의 일주일 정도의 기간을 설정하여 생활문화와 기능을 익히는 캠프형 주기 집중 체험 학습일로 운영한다.
  • 도예, 목공, 수공예, 요리, 인형 만들기, 전통공예, 퀼트, 종이접기, 과학탐구 영역 등을 중심으로 연 8개 내외의 영역을 학생 선택형 테마 캠프로 운영한다.
  • 재량활동. 창의적 교육활동시간을 이용하여 수업 시수를 확보한다.
  • 특정 영역은 학부모 전문가, 혹은 외부 전문 강사를 초빙하여 학습의 효과를 높이고 교사, 지역자원 인사, 학부모의 참여를 극대화하여 교육 공동체를 구축한다.
  • 체험 학습 결과물은 반드시 전시활동을 통해 성과를 공유한다.

여름계절학교 프로그램 및 운영 일정표

• 여름계절학교의 운영의 실제
    • 기간 : 매년 7월, 여름방학을 앞둔 일주일 전
    • 강좌별 인원 및 수강 신청 * 학생들은 수강 신청은 각 1,2,3 순위별로 3강좌를 할 수 있다.
      • 한 강좌에 경합이 될 때는 작년에 수강한 학생들은 우선순위에서 제외된다.
      • 수강인원과 수강자는 수강 신청을 받고 전체 교사회의에서 조정한다.
      • 수강인원은 각 강좌 당 15-20명의 선을 유지하여 교육의 효율성을 고려한다.
  • 지도 내용 및 지도 방법
    여름계절학교 지도 내용 및 지도 방법
    영억 중점지도내용 비고
    창의적재량활동 여름계절학교 (새활문화 체험) 1-6학년 (재량활동 24시간)